Membuat soto betawi original khas DKI jakarta

Soto Betawi adalah salah satu masakan asli dari DKI Jakarta yang merupakan ibu kota Indonesia yang juga dikenal sebagai ‘Betawi’. Soto betawi ini dibuat dengan Menggunakan bahan-bahan yang paling segar dan asli, pada artikel kali ini kami akan membagikan kalian resep soto betawi asli yang enak, karena kami ingin kalian merasakan rasa soto betawi yang asli dan enak.

resep soto betawi

Soto Betawi lahir di Jakarta, diperkenalkan dan dipopulerkan oleh Lie Boen Po, seorang penjual soto. di Taman Hiburan Rakyat (THR) Lokasi / Prinsen Park antara 1977-1978. Lie menjual jenis soto dalam gerobak makanannya di lokasi ini hingga tahun 1991. Soto Betawi memiliki kombinasi rempah-rempah, santan, daging sapi dan tomat yang menghasilkan kuah dengan rasa yang sangat rich. Biasanya disajikan bersama nasi, kerupuk atau emping dan dengan tambahan acar wortel mentimun. Soto Betawi kini sudah dikenal di mana-mana, termasuk di negara lain. Di Jakarta, hampir disetiap pedagang kaki lima, restauran, hotel bintang lima, dan restoran fine dining, memiliki menu soto betawi. Setiap tempat memiliki caranya sendiri dalam menyiapkannya dengan campuran rempah-rempah rahasia yang dijaga ketat untuk menciptakan yang yang paling original dan juga enak.

Bahan

  • 1 kg daging bagian betis sapi
  • 500 gram babat sapi – opsional
  • 5 batang serai, geprek serai dan diikat
  • 3 lembar daun salam
  • 1 liter susu plain
  • 1 liter air
  • 500 ml santan kental
  • 2 sendok makan garam
  • ½ sendok makan buah pala
  • 3 cengkeh
  • Kayu manis 5cm
  • 4 lbr daun jeruk purut
  • 1 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng

Giling yang berikut ini menjadi bumbu pasta

  • 5 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 inci jahe
    • lengkuas 2 inci
    • 5 buah kemiri
    • 1 sendok makan ketumbar
    • ½ sdm lada putih
    • 1/8 sdm jintan
    • Pasta cabai atau irisan cabai merah

Hiasan dan pelengkap

  • 2 buah tomat, potong dadu berukuran ½ inci
    • 2 kentang, potong dadu berukuran ½ inci dan digoreng / direbus
    • 2 batang daun bawang / daun bawang, iris tipis
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 2 sendok makan seledri iris.
    • kerupuk / emping
    • jeruk purut
    • kecap manis (bahasa Indonesia: kecap manis)
    • acar

Bagaimana cara membuat:

  1. Rebus daging betis, babat sapi (jika ada), serai, daun salam, susu, dan bumbu halus di atasnya. Dengan menggunakan api sedang dalam panci sup. Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup panci, masak terus sampai daging dan babat empuk, kurang lebih 2 jam.
  2. Angkat daging dan babat dari panci hingga dingin. Setelah cukup dingin untuk dipegang, potong potongan ukuran gigitan, sekitar ½ inci kubus.
  3. Masukkan kembali potongan daging dan babat ke dalam panci, tambahkan air, santan, garam, dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan biarkan mendidih selama 30 menit lagi.
  4. Matikan api, buang serai dan daun salam.
  5. Sajikan sup (soto) dalam mangkuk sup. Tambahkan tomat dan kentang pada mangkuk-mangkuk tersebut dan tambahkan atasnya dengan irisan daun bawang, bawang goreng dan kerupuk atau dengan emping. Biarkan setiap menambahkan jeruk nipis atau kecap sesuai dengan selera
  6. soto betawi akan sangat enak disantap bersama dengan nasi hangat dan tambahan acar dan sambal.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>