Sajian Kuliner Khas Sunda Yang Wajib Anda Coba

5 Olahan Sisa Nasi yang Bisa Kamu Coba, Gak Melulu Nasi Goreng deh!

Kuliner sunda memang terkenal enak dan membuat anda ketagihan. Kuliner sunda memang bisa dibilang lebih simple dan mudah memasaknya. Dibandingkan dengan kuliner sumatera yang ribet memasaknya yang membutuhkan banyak rempah. Kuliner sunda juga kini bisa dinikmati di beberapa luar daerah Jawa Barat. Jajanan sunda yang terasa pedas contohnya yang sudah populer. Selain itu kuliner sunda tersebut juga sudah dibuat kemasan. Meskipun tidak semua Jajanan sunda atau kuliner sunda masih ada yang belum populer. Tidak populer bukan berarti tidak enak. Jika anda penasaran kuliner sunda apa yang wajib anda coba, berikut daftarnya.

  1. Nasi Tutug Oncon

Kuliner sunda yang pertama ini memang cocok untuk makan siang anda. Nasi tutug oncon ini adalah sajian nasi yang dimasak dengan oncom dan bumbu yang sedap. Lauk pendamping makan nasi tutug oncom ini juga sangat banyak. Ada ayam goreng, ikan goreng, sambal goreng. Ada juga yang menggunakan teri balado. Jadi nasi tutug oncom ini wajib anda coba.

  1. Karedok Lenca

Kuliner sunda yang juga wajib anda coba adalah karedok lenca. Makanan yang satu ini memiliki rasa yang unik namun sangat segar. Apakah anda pernah melihat lenca? Lenca adalah buah kecil-kecil berwarna hijau yang rasanya hampir mirip dengan terong hijau. Lenca ini bisa dijadikan tumisan. Namun karedok renca adalah lenca yang ditumbuk dengan ulekan dengan bumbu cabe, gula merah dan sedikit terasi. Ditambahkan juga daun kemangi untuk menambah rasa segar. Dimakan dengan nasi yang enak. 

  1. Soto Bandung

Kuliner sunda yang enak selanjutnya adalah soto bandung. Soto Bandung ini memiliki kuah yang berbeda dibandingkan soto ayam pada umumnya. Soto bandung ini memiliki kuah bening yang segar. Soto Bandung yang berisi daging dan lobak ini sangat menyegarkan. Soto bandung ini juga bumbunya lebih simple namun kaya ayan kaldu sapi yang gurih. Anda bisa mencoba soto Bandung jika mampir ke Bandung.

  1. Mie Kocok

Kuliner Sunda yang juga tidak kalah enaknya adalah mie kocok. Mie kocok ini seperti mie baso namun tidak ada basonya. Jadi mie kocok adalah mie kuning dengan kuah yang kaya akan kaldu daging. Namun bukan daging yang ada di dalam mie kocok. Mie kocok menggunakan daleman sapinya. Ada juga kulit sapi dan daleman sapi lainnya. Dimakan dengan kerupuk kulit atau dorogdog sangat enak. Jangan lupa tambahkan jeruk sambal dan cabe pedas. 

  1. Seblak

Kuliner sunda yang satu ini dimakan sebagai cemilan pedas yang sudah populer hingga provinsi jauh seperti Sumatera. Seblak ini mempunyai kuah pedas yang digandrungi banyak orang bahkan remaja. Seblak ini aslinya adalah bumbu kencur dan cabe yang dimasak dengan kerupuk. Kerupuk yang direndam dahulu dengan air baru dimasak dengan bumbu pedas. Namun kini seblak juga ada yang berisi siomay, tulang, mie atau batagor.

  1. Batagor 

Kuliner sunda yang satu ini memang sudah terkena dari dahulu. Batagor yang memang mempunyai bumbu kacang seperti siomay ini sangat enak. Batagor punya krispi yang enak berpadu dengan bumbu kacang. Dengan adanya rasa ikan pada isian batagor membuatnya tambahn lezat. Batagor juga bisa dimakan dengan irisan timun dan sambal yang pedas. Ditambahkan saos dan kecap juga enak sekali. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>