Beberapa Resep dan Cara Memasak Bolu Panggang Yang Mudah di Buat di Rumah Sendiri

Resep Bolu Tape yang Teksturnya Lembut, Lumer Banget di Mulut

Bolu menjadi salah satu jenis kue yang memiliki banyak peminatnya, sehingga sudah tidak heran lagi jika mendengar kata ke Bolu pasti orang akan memikirkan kue yang sama. Jika kalian ketahui kata bolu ini ternayata diambil dari Bahasa Portugis, yaitu bolo yang artinya itu cake atau kue. Bolu sering sekali menjadi salah satu makanan jamuan acara keluarga atau acara resmi lainnya, dan bolu panggang menjadi salah satu menu favorit untuk jamuan tersebut, dan bolu panggang juga akan cocok disajikan dengan teh hangat atau kopi panas. Dan jika kalian ingin membuat bolu panggang cukup mudah kok, berikut ini beberapa resep bolu panggang.

  1. Bolu Panggang Keju

Bahan-bahan:

  • 175 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram margarin
  • 50 gram keju parud
  • 27 gram susu bubuk kisaran 1 sachet
  • 4 butir telur
  • 1 sendok makan baking powder
  • ½ sendok teh vanilla 
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya:

  • Campurkan mentega dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang
  • Lalu tambahkan telur, tepung terigu , susu bubuk, baking powder, vanilla dan aduk hingga rata dengan kecepatan terendah dari mixer
  • Setelah dirasa adonan kalis, siapkan Loyang yang sudah di olesi margarin
  • Kemudian tuangkan adonan ke dalam Loyang lalu taburi keju parud
  • Lalu siapkan oven dengan suhu 190 derajat celcius masukan adonan tersebut, hingga bolu matang kisaran 45 menit atau hingga mengembang
  • Angkat diamkan lepaskan dari Loyang bolu panggang-pun siap dimakan

2. Bolu Panggang Pandan

Bahan-bahan:

  • 175 gram tepung terigu
  • 175 gram mentega cair
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok makan baking poder
  • 4 buitr telur ayam
  • 1 sendok makan susu 
  • 1 sendok teh ovalet
  • Pasta pandan

Cara Membuatnya:

  • Pertama campurkan telur, gula dan ovalet menggunakan mixer hingga adonan mengembang
  • Lalu tambahkan tepung dan baking powder lalu aduk kembali, dan tambahkan pasta pandan, susu kental manis, mentega cair dan aduk kembali hingga rata
  • Bila sudah dirasa adonan kalis, siapkan Loyang yang sudah di olesi dengan margarin dan sedikit tepung
  • Kemudian tuangkan adonan kedalam Loyang dan masukan ke dalam oven pada suhu 180 derajat celcius selama 45 menit, dan 10 menit terakhir kurangi suhu di 150 derajat  untuk mencegah gosong
  • Kemudian angkat dan dingikan lalu keluarkan dari Loyang dan bolu panggang siap di santap

3. Bolu Panggang Mini 

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir 
  • 65 ml santan instan
  • 2 butir telur
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • ½ sendok teh baking soda
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh SP
  • Pasta ungu
  • Selai kacang/ sesuai selera

Cara Membuatnya:

  • Campurkan telur, gula pasir dan SP menggunakan Mixer hingga mengembang
  • Kemudian tambahkan susu bubuk, tepung terigu dan santan dan aduk kembali hingga merata
  • Lalu tambahkan baking powder dan baking soda aduk kembali, dan sishkan sedikit adonan untuk dicampurkan dengan pasta ungu
  • Untuk cetagan gunakan panggangan martabak mini yang dipanaskan dengan api kecil 
  • Lalu tuangkan adonan sedikit lalu beri satu sendok penuh selai di tengahya lalu tutup kembali dengan adonan kembali
  • Dan bisa berikan adonan pasta ungu di atasnya dan beri bentuk motif sesuai selera
  • Panggang hingga matang sekitar 20 menit, dan bisa langusung di sajikan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>